党建团学

当前位置:首页> 党建团学> 文章
  • 历史文化学院全体师生党员赴方志敏爱国事迹陈列馆开展主题教育活动暨党员志愿服务活动
  • 来源: 更新时间:2019-10-20 15:58:55 点击数:次 字体:【

  • 1019上午,历史文化学院党委书记贺清正、副书记朱新晓同志率领全体师生党员来到南昌市爱国主义教育基地——方志敏爱国事迹陈列馆,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。同志们首先在广场上肃立,瞻仰方志敏同志坐式雕像,默哀三分钟,并深情地向方志敏烈士三鞠躬。

    步入陈列馆内,率先映入眼帘的是照壁上方志敏烈士全身像,面向塑像前的党旗,大家庄严宣誓,重温入党誓词。

    随后,同志们怀着无比崇敬的心情,跟随解说员一起参观学习方志敏同志爱国事迹。陈列馆以时间为序,分“立志报国”、“求索系国”、“革命救国”、“以身殉国”、“永恒纪念”等主题,图文并茂地示了方志敏同志短暂而光辉的革命生涯。方志敏同志(1899-1935)是伟大的无产阶级革命家、我党杰出的农民运动领袖。他学生时代即立志救国救民,此后又创造性地探索中国革命道路,创建了被毛泽东主席誉为“方志敏式”的根据地,方志敏同志即使身陷囹圄,也坚贞不屈,写下《可爱的中国》、《清贫》等不朽篇章。

       在陈列馆内,由教工党支部书记张志军同志领读,全体党员一起宣读方志敏的《可爱的中国》(选段)。方志敏烈士在《可爱的中国》一文中,深情地说到:“我老实的告诉你们,我爱护中国之热诚,还是如小学生时代一样的真诚无伪我要打倒帝国主义为中国民族解放之心还是火一般的炽烈。”“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存——死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!”即使在白色恐怖年代、革命低潮时期,他也坚信“目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢不,决不会的我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”时至今日,方志敏烈士对祖国母亲的拳拳之情,对中国革命前途的美好期盼,仍然深深地打动了我们的心。如今,我们可以自豪地告慰烈士:您夙愿已尝,祖国日益强盛,正奔走在光明的前途上!

     此次参访学习活动是历史文化学院党委组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨党员志愿服务活动,负责志愿讲解活动的是历史文化学院教授、博士、教师党员苏永明同志,历史学专业学生党员马白玲、王永康同志。此次活动具有深刻的爱国主义教育意义。我们要继承和发扬方志敏烈士精神,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,勇于担当,不懈奋斗,以饱满的政治热情和奋发有为的精神状态投入到工作学习中!(文/周妙玲)