新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 贯通古今:陈立立教授畅谈古陶瓷鉴定
  • 来源: 更新时间:2019-11-10 14:53:35 点击数:次 字体:【
  • 为增进我院学生对古陶瓷的了解以及促进对未来发展的思考,2019年11月9日下午,历史文化学院邀请陈立立教授为文博专业学生开展了题为《古陶瓷鉴定现状,存在问题,发展思考》的讲座。文博专业师生认真聆听了讲座。据悉,本次讲座是文博专业古陶瓷保护与鉴定技能特色班举行的系列讲座之一。

      陈教授的讲座分首先介绍了从科技鉴定和经验鉴定两个方面介绍了陶瓷鉴定现状。他用幽默风趣的语言为大家讲解了古陶瓷鉴定的相关方法手段,具体介绍了科技鉴定中的碳14鉴定、热释光鉴定和化学成分分析等鉴定方法的主要仪器设备与原理、传统眼学鉴定方法等内容。接着,陈立立院长用生活实例让同学们更加清晰的了解陶瓷鉴定目前存在的问题,分别介绍了以上鉴定方法在无损鉴定与取样方法、现代高仿作为的技术应对、传统经验的局限等,详细分析了当今古陶瓷鉴定领域存在的问题。最后,陈院长殷切寄语文博专业学子,要提高思想素质,坚持文博行业道德标准,提升古陶瓷鉴定专业技能,表达了老一辈学者对古陶瓷鉴定和文博行业人才培养的未来发展的思考。陈立立教授一直秉承着全程育人的理念,不仅仅教授大家专业技能知识,提高同学们的技能水平,同时也以一个老前辈的身份,用自身的经验为同学们未来的发展指出了努力的方向。陈教授的幽默风趣和真情切意,得到了同学们的热烈掌声与崇高敬意。在讲座交流中,陈教授对同学与老师提出的问题进行了细致耐心的解答,令同学们受益匪浅。

        陈立立教授此次既有理论又有实践经验,同时还饱含着深情的讲座,不仅让同学们对与陶瓷相关的知识有了更进一步的了解,也让同学们对未来有了更清晰的规划,也是文博专业人才培养过程中坚持全程育人、道德素质与专业技能并重的一个典型案例。