新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 江西省博物馆尹青兰研究员应邀莅临历史文化学院举办讲座
  • 来源: 更新时间:2019-11-15 15:03:45 点击数:次 字体:【
  • 为进一步让文博专业的同学了解古陶瓷鉴定方面的知识,提升文博专业学生古陶瓷鉴定方面的技能,1114日,历史文化学院特别邀请江西省博物馆尹青兰研究员在文科楼w2401教室为文博专业同学做主题为《古陶瓷鉴定杂谈》的讲座。本次讲座由历史文化学院张澜院长主持,文博专业师生聆听了讲座。

    本次讲座分为两个环节。在第一环节,尹青兰研究员生动地介绍了古陶瓷鉴定的传统方法和现代科技方法,并着重通过多组真赝品比对图深入展开说明两种方法的优缺点。之后尹青兰研究员从理论准备,厚积薄发;知识更新,与时俱进;了解市场仿古造假动态;实践出真知四个方面向同学们介绍古陶瓷研究与鉴定的方法。每个方面尹教授都由点到面介绍,从具体案例到整体局势,各式省博物馆精美藏品让同学们大开眼界,对古陶瓷的了解更加深入。在互动环节,同学们抓住机会踊跃向尹青兰研究员提问,并得到尹青兰研究员精彩的指点。

      ​  通过本次讲座,同学们不仅增强了古陶瓷鉴定方面知识,对古陶瓷鉴定这一行业有了更加深刻的理解,更重要的是同学们对古陶瓷鉴定的兴趣更加浓厚,美学和文物学方面的观赏能力提高。