新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 历史文化学院人文讲座:《曹操墓考古的几个问题》
  • 来源: 更新时间:2019-11-16 15:12:07 点击数:次 字体:【
  • ​​20191115日,历史文化学院有幸邀请到华南师范大学陈长琦教授来院做《曹操墓考古的几个问题》的讲座。在张澜院长主持下,讲座于晚六点至九点在红角洲校区劝学楼W2401室举行,学院苏永明、顾凯、鲁浩老师和近百名同学聆听、讨论。 

        讲座伊始,陈长琦教授首先介绍了“西高穴大墓”的发掘经过;继而结合文献和考古资料,提出西高穴大墓的主人当是曹操的论点,并对考证过程进行了细致讲解。在此基础上,陈长琦教授提到曹操墓的发掘现状显示其早期曾遭盗掘,并将之置于西晋晚期政局之背景下进行考量,提出曹操墓被盗时间当在“八王之乱”中司马颖镇守邺城之时,实际上是蓄意的毁墓。陈长琦教授将具体历史事件与宏阔的时代背景相结合、综合运用文献和考古资料的研究方法,展现了历史研究的魅力。

    在讲座的后半阶段,陈长琦教授与历院师生进行了热烈互动、讨论,并认真解答了诸多问题和疑惑。经过此次讲座,扩展了历院师生的学术视野、增进了学术交流。