教学科研

当前位置:首页> 教学科研> 文章
  • 上海大学历史系教授徐有威莅临历史文化学院讲学
  • 来源: 更新时间:2019-03-14 15:15:12 点击数:次 字体:【
    •     为提高历史专业学生的专业素养,开拓历史专业学生的学术视野,311日下午6:30,应我院科研处邀请,上海大学历史系莅临我院于W1109教室为大一、大二历史专业学子带来了一场以“开拓中国当代史研究的新领域:以小三线建设研究为例”为主题的学术讲座。讲座由院长张澜主持,张志军老师出席旁听。

      IMG_2860

            在张澜院长介绍完徐有威教授的简历后,讲座正式开始。徐有威教授演讲层次分明又不乏生动有趣,由小三线理论概念谈到我国各地的小三线建设实际情况,并结合本人的考察经历多维度地向同学们描述了建国初期的国防事业建设。

      IMG_2862

      讲座过程中,同学们围绕史料与小三线建设相关问题,积极发言请教,徐教授都一一深入浅出地对同学们的疑问进行了详细解答。

      讲座结束,张澜副院长讲话,一是希望同学们多了解小三线建设的历史意义,对祖国老一辈的国防事业建设者致以崇高敬意;二是建议对小三线领域史学研究感兴趣的同学,从现在起开始收集资料,为日后的考研与科研立项做准备。

      IMG_2863

      据悉,本场讲座有较强的专业性和针对性,可称史学专业的知识盛宴,不仅有利于提高历史专业学生的专业素养,也增强了学院的专业学术氛围。讲座持续了两个多小时,同学们在整场讲座中表现出极高的热情参与度和积极性。