通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 文章
  • 2022年硕士研究生学科教学(历史)招生专业考试大纲
  • 来源: 更新时间:2021-09-06 14:57:47 点击数:次 字体:【
  • 附3:

    2022年硕士研究生招生专业考试大纲

    一、学科教学(历史)

    学院代码:004

    学院名称:历史文化学院

    专业代码及专业名称:045109 学科教学(历史)

    初试科目代码及名称:924 通史(中国通史与世界通史)

    考试大纲:

    (一)中国通史

    中国古代史:1.氏族公社;2.夏、商、周奴隶制社会;3.春秋时期奴隶社会的瓦解;4.秦汉专制主义中央集权的发展;5.三国两晋南北朝时期的社会进步和民族融合;6.隋朝统一帝国的再建和社会经济的发展;7.唐代统一多民族国家的繁荣; 8.北宋社会经济的发展;9.明代君主专制制度的加强和资本主义萌芽;10.清代统一多民族国家的进一步发展。

    中国近代史:1.鸦片战争;2.太平天国运动;3.洋务运动;4.中国民族资本主义的产生;5.边疆危机和中法战争;6.中日甲午战争;7.戊戌变法;8.义和团运动;9.辛亥革命;10.北洋军阀统治时期的中国社会。

    中国现代史:1.五四运动与中共的成立; 2.中共领导的初期革命活动和第一次国共合作的酝酿;3.国民革命与北洋军阀统治的终结;4.国民革命的失败与国民党在全国反动统治的建立;5.工农武装割据;6.二十世纪三十年代国内的政治经济;7.抗日民族统一战线;8.敌后抗日战场;9.国民党统治的崩溃;10.二三十年代中间派对中国出路的探索。

    中华人民共和国史:1.建国初期的社会改革;2.国民经济恢复的成就和经验;3.过渡时期总路线和社会主义改造的胜利;4.八大的主要内容和成就;5.“大跃进”和人民公社化运动失误的原因和基本经验教训;6.“调整、巩固、充实、提高”方针的制定和贯彻执行;7.开始全面建设社会主义十年的重大成就;8.社会主义建设在徘徊中前进;9.共和国发展的历史性转折;10.改革开放和现代化建设全面展开。

    (二)世界通史

    世界古代中世纪史:1.史前人类;2.国家、私有制的产生;3.古代诸文明,以埃及文明、印度文明、希腊文明、罗马文明为主;4.伊斯兰文明的兴起与阿拉伯帝国;5.欧洲基督教文明;6.亚欧民族大迁徙及其后果;7.西欧封建制度的形成与发展;8.西欧封建城市的兴起与发展;9.中世纪欧洲的基督教;10.拜占廷帝国的兴衰。

    世界近代史:1.16世纪前后的欧洲:文艺复兴、宗教改革、新航路开辟;2.资本主义的确立与发展、资产阶级改革与革命;3.殖民活动、商业战争和拿破仑战争;4.工业革命和资本主义的发展;5.西方世界的海外扩张与资本主义世界体系的初步形成;6.欧洲的社会政治思潮;7.工人运动和社会主义运动的兴起和发展;8.亚非拉民族主义运动;9.近代欧洲国际关系;10.第一次世界大战。

    世界现代史:1.第一次世界大战后的国际关系;2.俄国十月社会主义革命与欧洲革命风暴;3.20世纪20-30年代苏联的社会主义改造和建设;4.战后初期和20年代的主要资本主义国家;5.两次世界大战之间亚、非、拉民族解放运动;6.20世纪30年代的主要资本主义国家;7.20世纪30年代的国际关系;8.第二次世界大战。

    世界当代史:1.第二次世界大战后的世界政治新格局;2.冷战的开始与两极格局的形成;3.战后初期至50年代的主要资本主义国家;4.二战后初期至50年代中期的社会主义国家;5.冷战与两极格局的演变;6.20世纪60-90年代主要资本主义国家;7.20世纪中后期苏联东欧社会主义国家的发展与挫折;8.民族独立国家的发展及其相互关系;9.冷战后的世界政治经济局势;10.20世纪下半期的科技、经济与文化。

    参考教材或主要参考书

    1.吴于廑、齐世荣主编:《世界史》(全六册:古代史编(上、下)、近代史编(上、下)、现代史编(上、下)),北京:高等教育出版社,2011年版。

    2.斯塔夫里阿诺斯著、吴象婴等译:《全球通史》,北京:北京大学出版社,2006年版。 

    3.朱绍侯:中国古代史(上、下),福州:福建人民出版社,2010年版。

    4.李侃:中国近代史(1840-1919),北京:中华书局版,2018年版。

    5.王桧林:中国现代史(上、下),北京:高等教育出版社,2015年版。

    专业复试笔试科目:历史教育学

    考试大纲:

    历史课程论:历史课程的沿革、现代历史课程的理念、历史课程的目标、历史课程的结构

    历史教学论:历史教学基本理论、历史教学组织形式、历史教学方法、历史课堂教学技能、现代化教学手段在历史教学中的运用。

    历史教师论:历史教师在教学中的地位、历史教师的专业素养、历史教师的备课、历史教师的教学研究。

    历史教学评价:教学评价概述、学生历史学习的评价、教师历史教学质量评价。

    历史教学资源:历史教学资源概述、历史课程标准、历史教材、历史教学资源的开发与利用。

    参考教材:

    赵亚夫:《中学历史教育学》,北京:北京师范大学出版社,2019年版。

    加试科目名称一:《史学概论》

    考试大纲:唯物史观与历史研究的基本理论、历史研究的基本方法、史料与史料学、历史编纂学、中国史学史、西方史学史、史学工作者的基本素养。

    参考书目:

    1、《史学概论》编写组:《史学概论》,高教出版社,2020年。

    2、庞卓恒等:《史学概论》,高教出版社,2006年。

    3、吴泽:《史学概论》,安徽教育出版社,2000年。

    加试科目名称二:《 教育研究方法 》

    考试大纲:

    一、基础知识
    科学研究方法的体系;科学研究方法的特征、基本程序。

    质的研究方法与量的研究方法关系、区别。

    学习教育科学研究方法的作用;教育科学研究的任务。

    二、教育科学的研究设计                                     

    课题选择的原则;课题类型;变量的类型。研究假设的概念、表述方式,案例分析;研究方案的制定。

    三、调查研究方法                                             

    确定调查对象的方法:抽样;分层抽样、测量量表、问卷、信度、效度的概念。问卷的设计及实施。

    四、观察与实地研究法                                         

    观察法的类型、观察者的角色、科学观察的操作。结构化观察包括的内容及实施的过程。

    内容分析法

    内容分析法概念;内容分析法应用模式,及每种模式适用的条件;案例分析。

    数据处理与分析

    简单的统计分析方法;SPSS软件的基本统计功能:样本数据的描述和预处理、假设检验、相关分析、回归分析、判别分析、因子分析、聚类分析等。   

    参考书目:

    1.陈向明:《质的研究方法与社会科学研究》,教育科学出版社,2000年。

    2.裴娣娜.《教育科学研究方法》.辽宁大学出版社2008版。

    3.袁振国主编:《教育研究方法》,高等教育出版社2000年版。